高考是个屁——“又到高考季”之七

高考是个屁——“又到高考季”之七

 

徐国平

 

今天是高考第一天。当时把高考由七月份改到六月份,有些网民吐槽不仅仅是由于天气气候的原因,改到六月份,时间就剩下两天,七号和八号,才气横溢的网民立刻从“六七八”中窥出“录取吧”的玄机。

早读语文辅导,我比以前早读到得都早,不到六点十分来到教室,十六班班没有人,十七班只有四五个人。我走进十七班,和这几位无心看书的同学聊天。魏广强让我在黑板上写些寄语。于是,我才注意前边黑板上有几句诗:“寒窗苦读十二年,厚积薄发在今天。细致入微高下见,平心静气书河山。”写得还算有气度有胸襟。一问,知道是另外一位同学写的。诗上面的“敢战必胜”是魏广强写的。魏广强说这作为标题不妥,让我想一个,我说用我们昨天在谈作文避免跑题时说的“猛虎嗅蔷薇”就不错,“猛虎”呼应前两句,彰显自信,力量,“嗅蔷薇”呼应后两句,突出要谨慎,细心。重拾写寄语这个话题,写些什么呢?我只想让同学们不要太看重高考,放松姿态平常心做题。于是我想到了“高考是个屁”,怕人误解其中的痞气,我接下来想到了后面可以再来上“艰难困苦玉汝于成”的意思,我对这几个同学说,“但,却让我憋了十二年,用两天来放!”

的确,面对高考,谁可以做到无牵无挂,超然物外?前天一位同学在办公室和他语文老师聊天,我听到这位同学说高考那天万一被内外紧张的局面所操控,思维出现短路大脑一片空白怎么办。而这两天的辅导,我也极尽婆婆妈妈之能事,生怕漏了一个细节,误了同学们。昨天上午的辅导,给学生介绍了王开东《指导孩子写出最好的作文》中的一则有关作文创新、结构、文理,语言等方面父子对话的文章;昨天晚上辅导除了给同学们介绍了连中国老师的《语文高考时的十个怎么办》,还给大家读了“琼瑶体”“甄嬛体”等段子手仿拟的吐槽高考的段子,让学生轻松备考快乐高考;今天早读来之前,我还给大家准备了“道德绑架”和“暴力执法”的写作新素材……

“高考是天堂扔给底层民众的一根绳子”。虽然不断有人批驳高考,高考存在着有多不尽如人意的地方,但没有高考我们真的一无所有。笔者虽然没有参加过高考,但后来读到一篇文章,大意是说没有参加过高考的人生是一种残缺,于是才发愤参加了成人高考,才能一直在高中陪着一群年轻人走过一年一度的高考。

屁有时候真需要憋,可能憋得很难受!

高考也就是个屁!明天放完,相信你会很舒服!

发表评论