高考新增模拟进场——“又到高考季”之六

高考新增模拟进场——“又到高考季”之六

 

徐国平

 

前些天,孩子提到六号能否到考点、考场看看,我还和他争执了一番。因为,我以前也经常参加高考监考工作,六号下午是例行的监考老师到考场进行贴考号等工作,虽然规定允许学生到考点看考场,但除了本土有个北大附中组织学生看考场之外,本地五所高中几乎没有考生去看考场。原因是各学校不会组织学生集体到考点,学生自然也认为没有必要多此一举。

记得那次争执,我给孩子讲了许多要坐得住沉住气的道理,什么学业水平测试就没有提前看考场一说啊,什么监考老师整理好考场等候主考检查后急于“收工”不会等考生来看考场啊,什么七号早上学校会组织考生提前到考点那时再了解方位所在也不晚啊,什么其他学生执意要去你也不要去白白浪费一个下午反而把身体搞得很累啊等等。

没想到,自己给孩子所谈的已是明日黄花,西风日渐。媒体一再呼吁高考要降温,但曾几何时,却有了“模拟进场”一说。可能是领导关怀,可能是风闻调离,没有安排我送考,昨天下午的考务会议与我无关。所以,有点“两耳不闻窗外事,一心只做边缘人”的乐得逍遥的感觉,不曾想到,今天下午五所高中要安排全体考生到六个考点“模拟进场”。看来,高考热要真正降温任重道远啊!前段,微信就疯传今年的高考是史上最严的高考,自己虽然家有考生,也没有多去了解,只知道前些时,我们搞过一次“无声进场演练”,即学生着装不能有任何金属,金属探测仪一旦发出声音,便不允许考生进场。“无声进场演练”,听说是河南的“首创”。言者其实没有思考,大概属于人云亦云。其实,这怎能称“首创”,这仅仅是更加严格的要求,根本谈不上“创造”!不过,让学生提前准备两身可以“无声入场”的衣服,有助于维护高考的公正和公平,是应对高考舞弊之风愈演愈烈而采取的高压态势。模拟进场有必要吗?什么时候考试成了一出大戏,需要进行“彩排”?

无声进场,模拟进场,让高考在这个夏季炙手可热,让学生的心弦绷得愈紧。在社会大背景的期望之下,教育部门作为总导演,让青涩懵懂的考生粉墨登场,蹒蹒跚跚,跌跌撞撞,演绎出一部“阳光灿烂的日子”,以使若干年后让这代人回眸凝望,感慨如金似玉的年华。

过去,有人说,高考是学生的“成人礼”,自然是站在高考对于学生人生的意义这个内涵层面来说的;曾几何时,高考更多的注入了多种多样的“形式”,给予了考生更多的“绑架”和被动,很难说,这样的考试能送给学生一个“平常心”。

孩子们,你们需要“模拟进场”来“脱敏”吗?你们是否早已有了挣脱这种“被安排”的念想?

发表评论