学生真正学语文了——“又到高考季”之四

学生真正学语文了——“又到高考季”之四

 

徐国平

 

早上到校,已嗅到了浓浓的备考气息。大门口扯起了红色的长长的横幅,综合楼电子荧屏滚动着高考规定的标语,教学楼早早竟有学生在打扫卫生。

 

名句默写押题

 

借用早读时间,给高考名言默写考查进行了一些推测。首先让学生划出自从新课改恢复名句默写以来9年期间从未考查过的篇目,高中只有1篇《登高》,初中有34篇。明确了备考的几个原则:

1、      不避重复

2014年高考考了《离骚》,2015年又考。

2、“炮弹打在弹坑边”

如果重复考查,一般在去年考题基础上就近出题。

3、《离骚》可能不考

鉴于广东学生背诵篇目没有《离骚》,今年广东加入进来,用全国1卷,《离骚》再考的可能不大。要考的话,根据上面“炮弹打在弹坑边”的原则,极可能考“固时俗之工巧兮,偭规矩而改错”。

4、重高中,轻初中

高中篇目4分,初中2分。

5、重诗歌,轻散文

诗歌一般4分,散文2分。但2015年全部为诗歌,今年极可能要考散文,考查高中散文的可能最大。鉴于去年全国2卷考了《逍遥游》,今年重考这篇散文的可能性极大。

 

《生活化语文教学课外拓展》发票收到

 

“高考季”是多事之秋。今天收到董旭午教授短信,说为了避开高考,《生活化语文教学课外拓展》一书下周一才有上海快递发出,15日左右才能到。到时一二年级学生面临期末考试,此书如何处理还是一个问题。

继而,董教授又催问是否已收到发票。我多方联系,终于了解到这里邮政公司已经收到,但还未投递,需要等到明天下午。遂决定前往取回。

 

上午语文辅导

 

上午9:30以后一直到中午吃饭都是语文辅导时间。到了这个节骨眼上,学生开始大面积问问题。临时抱佛脚,这就是学生学习语文的态度和方法?我还要不厌其烦地一一给他们讲清一些很基本的东西。有让我给他列出古诗鉴赏所用到的表现手法的,我沿承以往“懒惰”的做法,让他在本子上先写下“描写”,后写下“抒情”,然后让他思考描写所用到的修辞和表现手法,回顾抒情所用到的修辞和表现手法。

有问到书信格式还弄不清楚的。高三开学练的第一篇作文就是去年高考作文,中间调研考试也安排了一次写书信,马上该高考了书信的格式还有疑问。我真是暗自自嘲,可谓首尾圆合,有始有终啊!

当然,更多的问题是以前调研考试中出现的试题,这些琐屑的一个个问题充斥着高考前的这个辅导课。

学生真正学语文了,学生能够发现问题了,在高考倒计时3天的日子里!

发表评论