又是“这届人民不行”?——“又到高考季”之二

又是“这届人民不行”?

——“又到高考季”之二

 

徐国平

 

早起窝在床上,开始浏览所关注的微信公众号。看到王开东发布的文章《第一个反对素质教育的是中国家长》,意欲一睹为快,但“睹”过却是“不快”。

文章说,“即便教育部门把素质教育落到实处,中国家长也是绝不会答应的。他们一定会给孩子大量补课,把孩子补得肥头大耳,争取比别人家的娃多收三五斗。然后,抢占有利地形,一步领先,步步领先。最后,完成自己的历史使命,让孩子光耀门楣,光宗耀祖”

做为家长,我不同意王开东的看法。什么叫“中国教育的最大问题是家长问题”啊?为此,我写了下面一段留言:“王老师所透露的观点是否也是说“这届人民不行”?你作为高三家长,我也作为高三家长,我们有这么功利么?资中筠似乎也说过家长已不求教师人品只关切分数的话,但这种把板子打在家长屁股的论调客观吗?不要说什么‘事实判断’,应该看出还有更多的家长无奈于学校教育,通过请假等方式为孩子减负。”

减负,家长最高兴;素质教育,家长最高兴。可是,所谓的教育行政管理部门做了什么?

写着这篇文章时,浏览到一位新浪博主转发这篇文章后的网友留言,甚是“心有戚戚”。这位网友家长说:

“拿滨州的中考来说,有一半的初中毕业生要上职中和技校。如果职中技校管理的好、能学到技术,将来有利于就业、能生活得不错,不是像现在这样毁人不倦,一毕业就处于社会下层,那我何苦逼迫孩子读高中大学?尤其是确实有孩子真不是读书的材料。王老师可以去调查,技校职高,在全国范围,是不是大家公认的‘学不到东西还容易学坏’的地方?初中毕业,十五六岁,家长如何放心?教育部门如何对家长交待,让家长放心?每年高考,都有状元喜报,可是你见过‘技工喜报’吗?

“作为一个无权无势无钱的中国普通家长,我们也盼望孩子有出息。好吧,王老师,你给我指条路,我不认真抓学习,让他考上高中读大学,还有更好的路子吗?

“我们这儿喊素质教育最响、搞素质教育最卖力的两届教研员,先后为孩子办理了高考移民,到天津去考大学了。事实胜于雄辩。行为才是一个人思想的忠实表达。

“当然,这文章自有他的道理,文中列举事例也并不失真。可是,把责任的大头推给家长,请问,你在为谁开脱?”

诚哉斯言。

昨晚读王开东的《没有人天生会做爸爸》,记得他在第六篇《用书信和孩子进行交流》中说:“爸爸也吃不准,我究竟是喜欢所谓的尖子生呢,还是喜欢一个内心丰富、健康活泼的孩子。”他谈到“有时候,学校是离教育最远的地方”。他还提到自己的两个好友干国祥和铁皮鼓都让孩子辍学在家,自己来教育。并且借用铁皮鼓的话说,“让孩子在学校里浪费时间学无用之物,然后,还有花费更多的时间才能剔除这些杂质,这是对孩子的双重伤害”。生活中不乏对当前学校教育痛心疾首的家长,现实中太多对应试教育愈演愈烈深恶痛绝的家长,王开东怎么能闭眼不看,睁眼说瞎话呢?

马上又要高考了,扭回头看看来路,这一年我们教给了学生什么,哪些才是真正的教育,我真的艰于视听,困于所思。

“即便教育部门把素质教育落到实处,中国家长也是绝不会答应的”,这是一个伪命题!作为在教育部工作的一线教师,对于参与高考改革的领军人物,对素质教育的实施不该如此懊丧才是!

发表评论