失败的考前模拟下的六一节——“又到高考季”之一

失败的考前模拟下的六一节

——“又到高考季”之一

 

徐国平

 

朋友圈里有朋友吐槽,六一儿童节一直在学校忙,连陪陪孩子玩的空都被学校剥夺了。是啊,虽然,不少名家撰文说什么不要把自己的时间都给学校,不能为了班里的孩子对自己的孩子犯下难以愈合的伤痛,但,作为教师有时候的确是身不由己。

昨天,我在家庭微信群里还转发了一篇文章《陪伴孩子是儿童节最好的礼物》,但自己又做得如何呢?早上安排有早读,我五点半起床,五点五十离家,稚女孩子睡梦之中。上午九点到十一点半,高考前最后一次语文学科模拟演练。开考前的时间全部归语文。这样,我从六点十分进教室辅导,一直到中午十一点半全部守在教室,中间只能除却早饭前后不足一个钟头的时间。下午三点到五点的数学学科模拟演练,我仍要监考。忙中偷闲,不急着改卷,中午回家小憩了片刻。还好,正是这一闪念,才让我能够在孩子的节日陪她玩上一会儿。原本以为早上,妻子把稚女送入了幼儿园,一整天怕是见不成她了。谁知,他们今天只上半天,下午放假。但,玩也是不痛快的。因为早起的缘故,中午必须要午休。我终于劝说稚女去找妈妈玩,抽出身来眯上一眼。

下午两点半到校,到考务办取回数学试卷。两个钟头的监考改了三四本卷子。大多时间用来读今天邮购回来的王开东的《没有人天生会做爸爸》。久闻大名,读来欲罢不能。

级段领导定是安排失误,昨晚没有安排语文自习,却要在今晚安排语文自习,也真是让人醉了。这是哪门子的实战演练啊?是不是7号晚上我们也要上语文自习啊!同事调侃,明天要考理综和英语了,学生哪有心思再看语文啊?干脆利用这两节自习,让学生看视频,估计还能充分利用。说归说,高考已迫在眉睫,任谁也不敢放视频“蛊惑浮躁”“扰乱军心”!最后,一致认为,把答案发给学生,学生上午刚刚考过,定能有兴趣。这次的实战演练看来是要彻底失败了,本来是把“应试”进行到底的,让学生找到七八号那两天的感觉,或者更贴切地说,是让学生在七八号来临时,是在“重走长征路”,因为他们一二号已经走过一遭。但,安排的不周密,让这一遭走了形,失了真,变了味。

进了班,因为是儿童节,总要应应景吧。我先给学生说了儿童节的三个段子。一个是幼儿园小班的口号:小一,永争第一;小二,独一无二;小三,爸爸心肝!一个是用ABCDEFG造句,一小朋友的答案:A呀,你看这个小B孩,C家的?躺在D上,EF都不穿,露出小GG。一个是上古神器“笤帚疙瘩”留下的童年记忆。然后谈了成熟和童心的并融关系,真正的成熟始终包含着童心。最后让同学们放飞童心,回忆自己降临这人间的那一天。接下来,自然引出我正在读的《没有人天生会做爸爸》,我给同学们读了第一篇《每一个爱里都有伤痕》,从这篇文章里,学生自然可以体会人生的意义,在高考即将来临时有一颗平常心,像王阳明那样不做状元,正如作者所说,也可能做不了圣人,但可以做一个活得有意义幸福飞人。学生应该明白,我用这篇文章在给学生们上“最后一课”,不做“人上人”,做平常人就很好,有这样的心态做底子,七八号降临时,学生自然有颗“平常心”。谁知,读完,学生意犹未尽,于是,我又读了第二篇《给孩子取名的教育学》。在这样一个儿童节,在马上到来的可以说是“成人节”的高考中,让学生揣摩自己名字的意义,让学生感恩父母,咀嚼亲情的味道,我相信这篇文章的力量!

上罢两节自习,急匆匆把预定的改卷任务完成,回到家里已是九点半了。稚女还没有睡,等着我回来讲故事。

 呜呼,今天不是儿童节,今天进入一年一度高考季!

发表评论