改写文本比较阅读——《安塞腰鼓》“语用型文本”教学的有效设计

改写文本比较阅读

——《安塞腰鼓》“语用型文本”教学的有效设计

 

徐国平

 

处理文本的能力,最见一个老师的功力。王君说过:“读文本,要以板凳一坐十年冷,面壁十年图破壁的精神来读。要以视文本为初恋,甚至一见钟情的情怀来读。这样的读,带着欣赏,带着爱,带着必然有所收获的信念。”“文本特质与课型创新”是王君到北京之后申请的一个课题。王君把文本处理为:主题型文本、语用型文本、写作型文本、思辨型文本、诵读型文本、拓展型文本等。

中学语文教学参考杂志举行“全国初中语文同课异构教学展示交流研讨会”许昌市第一中学站,王君老师讲授的第一课是《安塞腰鼓》。王老师在要求学生大声读起来,读出对文本的原初体会之后,认为学生理解散文的主题是没有问题的,“甚至已经超越了教参的分析”,摈弃了把文本作为“主题型文本”处理的方式,选择了作为“语用型文本”处理。即对课文多彩多姿的语言进行积累应用,比如词语句的积累,语言组织形式的积累,或语言表达专项能力的训练。在作为““语用型文本”处理过程中,王君采用的是对文本重点语言形式进行改写,让学生通过比较阅读去体悟思想体认文字。王君在授课时说,如果要研究语言,最好的办法就是比较。学生在和原文比较阅读过程中,能够积累语言组织形式,提升语言表达能力。

改写文本比较阅读作为一种阅读方法,强调自主阅读、比较探究,对文学作品的语言进行比较、推敲、品味,训练学生的语言感受力,激发学生的学习兴趣,提高他们的阅读能力。  

王君把原文的一段话分成三节进行改写。王老师首先用投影展示出分节后的原文:

一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!

“百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。

“黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇安塞腰鼓!”

接下来,王老师把改写后的文本也用投影展示出来:

“一捶起来就发狠了!

“百十个斜背响鼓的后生,狂舞在你的面前。鼓点急促;流苏飞扬;脚步蹦跳;瞳仁闪射;风姿强健。

“黄土高原上,爆出一场多么壮阔的舞蹈哇安塞腰鼓!

然后让学生在比较中大声读,读出了文字的美妙之处,读出了运用排比句的不同方法,读出了比喻 
读出了层递式排比句的感情,读出了多角度进行修饰的排比句的作用。

一开始,学生很容易通过第一节的比较阅读,得出原文运用三组词语“发狠”“忘情”“没命”是想表达一种递进,呈现出感情越来越强烈以至于顶峰的气势。

接下来,王君跳离第二节,让学生思考这里对原文的改写能否也可以用刚才的“层递式排比句”的理论来解释。学生在反复诵读中,在教师的点拨中,结合使用“组词法”,组出“场面壮阔、气势豪放、气氛火烈”三个词语,从而明白了这里和刚才排比句的层层递进不一样,可以归纳为“多角度修饰排比句”。

最后,学生自然对第二节的改写发表看法,提出把原文中的很多比喻删除,对安塞腰鼓的认识就没有那么全面了。经过这样的比较揣摩,学生充分认识到,丰富多彩的比喻形式也是从多角度多层面描绘了安塞腰鼓。

语文课堂教学有效策略设计的一个原则就是要聚焦。聚焦于承载主题的丰富的语言形式,是王君《安塞腰鼓》课堂教学的亮点。聚焦的方法就是对语言形式进行添加、抻展、揉捏、缩减多种变形形式进行鉴赏。

针对第二节,王君不满足于前面的删除比喻形式的改写,而是对这些比喻句再次进行变形改写。改写后的文字是:“急促的鼓点,像骤雨一样;飞扬的流苏,像旋风一样;蹦跳的脚步,像乱蛙一样;闪射的瞳仁,像火花一样;强健的风姿,像斗虎一样。”改写后的文字把本体放在前面,把喻体放在后面,用比喻词“像”连缀两者,原文喻体在前本体在后暗喻形式给人的冲击感淡化了许多。

王君把自己认为《安塞腰鼓》中的一个瑕疵也拿出来让学生探究,这里,她仍然运用了改写文本,让学生直接比较阅读。她把原文“隆隆隆隆的豪壮的抒情,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的犁尖翻起的杂着草根的土浪,隆隆隆隆的阵痛的发生和排解……”改写成“隆隆隆隆的犁尖翻起的阵痛,隆隆隆隆的严峻的思索,隆隆隆隆的豪壮的抒情,隆隆隆隆的痛苦的释放和升华……”让学生讨论是否同意这种改动。王君老师在组织学生以各种形式读,句子对比读,短语对比读,词语对比读。终于有学生发现改写后的“阵痛”“思索”“抒情”“释放和升华”都是表达情感的同一类词语,而原文“抒情”、“思维”、“阵痛”好像和“土浪”不是同一类词语。王老师从而教给学生实写和虚写的知识,在正常情况下,作者会先写实,后写虚,或者先写虚,后写实,一般不会混杂在一起写。在这里,王老师不仅通过改写文本比较阅读,完成了语言运用能力的培养,体现了语文学科的“工具性”,还有机渗透地提醒学生“任何时候都不能跪着读书。要有自己的独立思考,不管这个作品多优秀”,很好地彰显了语文学科的“人文性。

一篇文章的教学,“总会有一个总体的目标或者是主要的目标,其他内容加多了,势必会影响主要教学目标的实现或者是主要内容的教学”。王君把《安塞腰鼓》处理成“语用型文本”,通过改写文本,聚焦于语言形式的比较鉴赏,体现了王君在语言中反复折腾的个性特质,也是回归语文“听说读写”原点的范例。

发表评论