追“星”小记

追“星”小记

 

徐国平

 

“河南教育”微信群主刘晖老师早日发帖,得知“全国初中语文同课异构教学展示交流研讨会”将在许昌市第一中学举行,算出日子,是周六、周日,虽然我们不休息,但周六下午和周日上午没课,可以驱车前往学习。本来要把“星”追到底的,但昨天下午还是踌躇了一番,终于没有去成,给了自己两个理由,一是网路上有肖培东的《走一步,再走一步》授课视频,一个是上午的课要上到12:05,时间很紧,中午驾车很累。

错过了“肖培东”,不愿再错过“王君”。“河南教育”微信群主刘晖也在实况转播,晚上八点多到许昌东站接到了王君,并回答了我的关于王君要讲哪两节课的提问。

早上5:30起床,5:40驱车,走炎黄大道,新港大道南延。本来以为这条大道通往许昌,谁知道长葛却似乎中断了,成了非常狭窄的乡村公路。还好,这里有早餐,问了路,知道顺着这条狭窄的乡村公路南行不多远,就可以驶入后边的G4高速。

还好,没过7点,就到了许昌。顺建安大道一直向西,许昌市第一中学就在建安大道和清虚街交汇处。到了那里,得知研讨会在许昌高中报告厅举行。好在两所学校相距很近,许昌高中在建安大道和清虚街交叉路口西边的建安大道路北。

终于见到了有着三四百万粉丝的王君,见到了“语文湿地”微信公众号的主人,见到了“青春之语文”新浪博客博主。王君讲的第一课是《安塞腰鼓》,用的是诵读法和改写比较法。王君不断引导学生诵读,终于让学生在诵读中享受到文字给同学们带来的舒服的感觉。王君在引导学生了解“层递式排比”和“多角度排比”的写法时,用的是对语段文字进行改写的方式让学生诵读,揣摩,突破。

第二节课《苏州园林》,王君从宏观、中观、微观三个角度对文章进行欣赏。宏观了解全文,中观比较语段,微观鉴赏语句。

王君更喜欢上课,不愿做报告。所以,她的报告也是以同课异构为引子,谈她如果讲《社戏》,她会从主题型文本转移到语用型文本,对学生进行写作方面的指导,定向聚焦学习鲁迅运用语言写人的技巧。

最后,王君谈到自己“一路修行做老师”的一些成果。从29岁在教育在线开始写文章,到2009年离开重庆,到前年到清华附中,一路走来,一路收获。

写着写着,一些想法就成了思想,做着做着,从乡中走入城镇走入首都!王君,这个语文王国的精灵,在课堂上演绎出万般的妩媚,魅惑着热爱语文教育的同仁。

发表评论