从此梦归无别路

从此梦归无别路

 

徐国平

 

《全国大联考2016届高三第六次联考·语文试卷》古诗鉴赏考查了宋诗的比较阅读,题目如下。

阅读下面两首宋诗,完成8-9题。

江宁夹口(其一)

王安石

 

钟山咫尺被云埋,何况南楼与北斋。

昨夜月明江上梦,逆随潮水到秦淮。

 

江宁夹口(其一)

王安石

 

日西江口落征帆,却望城楼泪满衫。

从此梦归无别路,破头山北北山南。

其中第9题让比较一下“这两首诗的后面两句所表达的情感有何异同”,在研究答案时,我认为命题人所给的答案有问题。

答案如下:

同:都表达了对故地江宁的思念之情。(2分)前一首诗中,作者夜里梦见自己溯流而上回到秦淮,可见其对故地的思念之深切。后一首诗中,作者想象以后只会梦回江宁,表达了对江宁的思念。(2分)异:后一首诗不直言江宁而说“破头山”,还表达了对宁静生活的向往。(2分)

这道题让比较两诗的情感有何异同,但答案所给的“异”谁能看出来的。难道就因为诗歌下面给的注释说“破头山:指钟山深处的定林寺。作者晚年常在此读书会友,谈禅说佛”吗?但怎能否定前诗“昨夜月明江上梦,逆随潮水到秦淮”不也是思念客居江宁时的宁静生活?这里也没有直言江宁,而是以“秦淮”替代。诗人在江宁的生活还会有二致吗?思念江宁,自然是思念其风物,思念其生活。

所谓的高考仿真模拟训练往往漏洞百出,除了为GDP贡献之外,又有多少用处呢?如果授课教师没有自己对文本独立的解读,没有质疑试题,一味死讲死练,只会将语文讲死,对指导学生阅读提升学生阅读能力一无用处且起逆袭败坏的作用。

这道题更应该考查的是在表现诗人情感的方法上有何不同。我们可以看出前诗是从写实即记梦的角度,通过夜里梦见自己溯流而上回到秦淮来表现其对故地的思念之深切;后诗从想象的角度,说自己如果做梦再也不会梦到其他地方,钟山北北山南的江宁才是诗人的梦中家园。

发表评论