滚蛋吧,胯下之辱!(2016年郑州市第二次质量预测作文)

  • 滚蛋吧,胯下之辱!

     

    徐国平

     

    从古至今,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为。这种“胯下之辱”,被认为是奇耻大辱。然而,武汉理工大学的一名教授却自己主动趴在教室前门,要求学生“凌辱”他。在这位教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?原来这位副教授是试图用“求侮辱”的方式,让学生学会用真理反抗权威,培养学生成为“敢向奥巴马扔鸡蛋”的人。

    读罢这则新闻,笔者啼笑皆非。“那一天,上百名学生跨过了他的身体。”事件引爆国人的眼球,搅动无穷口舌。正如新闻最后所述,“他们当中,有多少是怀着敬畏之心跨过去的,有多少是跟风起哄,又有多少是因为不敢反抗老师,而做了这件自己原本不愿做的事”,笔者有相同的疑问和思考。

    挑战?把教师当成某种权威的象征,怀着敬畏之心跨过去的同学,我想应该是凤毛麟角的。对于这些学生,张教授“心有戚戚”,也许会欣然得意。因为,这一“行为艺术”,让张教师无疑作了一次权威和强权。但是,张教授这一行为实验的目的是让学生反抗权威,不为权威的话语权所左右。所以,且慢得意,如果他能深入思考一下,他便会认同这样的认识:如果当时有哪个拒绝跨过去的学生,大胆告诉张教授,自己不会因任何人的命令或鼓动,做出违背个人原则、辱及他人的行为,或许,才能真正称得上是真正的反抗权威和不畏强权。由此可见,张教授把学生置于两难困境,还逼着学生做出一个选择。实验岂不滑天下之大稽?行为岂不贻笑于大方之家?

    盲从?这场滑稽的行为艺术,没准,却只是制造了许多盲从者。他们没有对教授的“求侮辱”行为做出深入的理性分析,不明白自己两难的困窘,一味认同一个“人云亦云”的认识,那就是对于张教授这个所谓的“权威”“泰斗”,把他从神坛上掳下来羞辱一番也未尝不可。于是,从躺着的教授身体上迈过去,然后自鸣得意,协助教授完成了一次反抗权威抵制强权的实践。更有甚者,“庄稼活不用学人家咋着我咋着”,亦步亦趋,趋之若鹜,纯粹是跟风起哄。无论是“觉悟”的跨越,还是“从众”的跨越,都是一种盲从,或是直接于张教授指令的盲从,或是间接于张教授要求的“前有车后有辙”的盲从。异因同果,无论哪一种原因,无论哪一种根源,张教授让学生反抗权威的目的都无法达成,并适得其反。

    不敢?教师自身作为一个权威存在,让学生从身上跨过去,他们跨过去究竟是对权威的反抗还是对权威的服从?稍作思考,便不言而喻。答案令人可怕的是,估计有大部分同学因为不敢反抗老师,而做了这件自己原本不愿做的事。不敢!多可怕的一个答案!所以,设计很新潮,结果很可怕!他们纯粹地把老师奉若神明,不敢对老师说“不”。中国文化里,有一种“怕人”的文化始终束缚着我们的思维自由,即使对方错误很明显,也不愿意顶撞。所以,便有权威喜欢用自己的思维绑架学生的思维,用自己强势的话语权淹没学生柔弱的声音。今天,学生面对张教授所谓的“教学设计”只有配合,学生的跨越难道不仍是囿于这种“怕人”的文化?这一事件中,更多的学生成了没有自我思想的行尸走肉,成了被教师牵着走的一群绵羊。试问,这一行为原本要种下反抗权威的种子,谁知却异化成迷信权威的株苗,谁该领受这样的“罪与罚”?

    最后,需要澄明的是,“胯下”乃一大耻辱,历史上能受用这一耻辱的只有韩信。51岁的大学教授,面对比自己小一半还要多的九零后,自甘下尘,自纡尊贵,自取其辱,自我作践,哪里还有师德尊严?哪里还有高贵魂灵?联想到近些年从大学爆出的一些丑闻,诸如外延东瀛女优给大学生进行性教育,诸如组织艺术学院女生陪侍接待上级领导等等,这些行为直追加州大学圣地亚哥分校(UCSD)视觉艺术系的一名教授要求上他课的20名学生们在一堂课上全体脱光光,否则就给他们不及格的变态要求,可谓“毁三观”“灭人理”,法制缺失,道德沦丧。

    浮躁的社会注定摆不了太安静的书桌,道德沦陷的时代注定象牙塔难保清净。但想一想春秋那样的战乱年代,孔子的学生颜回尚能做到“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,难道现在的教师一定都需要随波逐流?蓦然,又联想到北京大学张颐武教授鼓吹“一个章子怡,比一万本孔子都有效果。要像重视孔子一样重视章子怡,中国文化才会有未来。”呜呼,大学不能让师德风范随风而逝,让浮华堕落扑面而来。套用最近一部叫座的电影的题目说一声:滚蛋吧,胯下之辱!

     

    附郑州市第二次质量预测作文

    18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    武汉理工大学教授张能立教授,试图用“求侮辱”的方式,让学生学会用真理反抗权威。   

    这位51岁的教授,在教室门口一趴,嘴里嚷着“赶紧跨过去”“拿出你的勇气来”。这场两个月前就已经设计好的教学环节,在他心目中,似乎代表了突破权威和不畏强权。教授希望通过这种行为艺术,把学生培养成“敢向奥巴马扔鸡蛋”的人,

        那一天,上百名学生跨过了他的身体。但他们当中,有多少是怀着敬畏之心跨过去的,有多少是跟风起哄,又有多少是因为不敢反抗老师,而做了这件自己原本不愿做的事?

        对于以上事情,你怎样看?请综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,表明你的态度,阐述你的看法。

      

    附网络好文

    教授求学生赐“胯下之辱”是自取其辱

     

    2015-05-14 08:36:00四川在线 张卫斌

     

    11日晚,武汉理工大学副教授张能立主动趴在教室前门,要求学生“凌辱”他。老师的举动震惊了在场的150余名大学生。在张能立副教授的一再鼓励下,100多名学生跨过了老师的身体。此举是何用意?张能立解释说:跨过老师,只是表象,传递的却正是这种敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。(513武汉晚报)

    自古以来,中国人几乎都很难接受被人跨过身体的行为。这种“胯下之辱”被认为是奇耻大辱。武汉理工大学张能立甘受“胯下之辱”,与其说是传递“敢于用科学真理否定权威、反抗权贵的精神。”不如说是自取其辱。

    评判这一奇葩事件,离不开当时的具体场景。据报道,当晚,张能立讲授的是“解决问题的思维与策略”的选修课。授课结束时,51岁的张能立走到教室前门,趴在地上,然后说:“同学们,请从我身上跨过去吧。”虽然张能力在授课时有了一些铺垫,还是让在场的150余名学生惊讶。一些胆怯的学生甚至选择从后门逃跑。

    不只是学生们被张能立的举动“吓着了”。看看网上的评论,多数也是批评的声音。有网友评论说这个教授“疯了”、“病得不轻”,还有网友评论教授有求胯下之辱的癖好,更有网友评论:“打倒某个学说、颠覆权威,要用充分的理论和丰富的学识,而不是这种人格的羞辱”。

    史上最著名的“胯下之辱”非韩信莫属。据史书记载,小时候韩信失去父母,靠钓鱼换钱为生,他经常受一位靠漂洗丝棉老妇人的施舍,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。韩信自知形只影单,硬拼肯定吃亏。于是,当着许多围观人的面,从屠夫的胯下钻了过去。某种程度上,韩信的胯下之辱也是被逼无奈。在武汉理工大学的课堂上,学生们逼张能立副教授去受“胯下之辱”了吗?显然没有。

    近年来,大学精神沦丧,大学校园屡屡上演杀人、投毒等恶性事件,与大学教师自甘堕落不无关系。重庆某高校副教授强吻女生,引发轩然大波。事后这位副教授竟然大言不惭的宣称,根本不在意“那些破事儿”。真是见过无耻的,没见过这么无耻的。有这样暴力的教师,校园暴力频发也就找到了答案。

    大学是培养人的场所,更是精神文明建设的前沿阵地,应当培养遵纪守法的高素质人才。张能立副教授自求胯下之辱,只能让学生是非颠倒,黑白不分,美丑不辨,价值观扭曲。一个人的价值观颠倒了,将来还会遵纪守法吗?什么坏事、丑事干不出来?

       冰冻三尺非一日之寒。要彻底纠正张能立们“毁三观”的行为绝非易事,高校首当其冲要加强师德建设,全社会也要共同努力。为人父母者要以身作则,当官的都要有官德,经商的也要讲诚信,唯有党风政风校风民风家风都改善了,我们的土壤里才不会长出张能立这样的奇葩来。

发表评论