只要肯读书,什么都好办

只要肯读书,什么都好办


 


徐国平


 


由于组长布置到开设阅读课的事情,教研活动结束后,办公室里的老师谈起自己的高中阅读,有人说一直喜欢《青年文摘》,有人说《意林》和《读者》是最爱。最后,一个教师说到,高中一毕业便不看这些东西了。


不看杂志,是否读其他书了呢?据笔者观察,教研组里喜欢读书的还是一些所谓的老同志。如张君整天抱着名著看个没完,桌子上有读过一遍还要再读的《红楼梦》,一边摊着刚买的《边城》;苏君和我一样借了《语文教学通讯》《语文学习》等语文教学方面的杂志。而刚毕业的年轻人,很少见桌子上摆有教参和课辅之外的书籍和杂志,更妄谈文学名著和中文期刊。


读什么书?每学期,学校光教案就订了三四种,再加上教参、导学案等等教师用书。就连这些书也不可能一一去研究。在班班通大行其道的今天,年轻人把课件运用得风生水起,百度文库里有的是优秀课件、最新课件。讲授一篇课文,就是按部就班把稍微加工一下的课件过一遍即可。


忽然,想起吴非在《不跪着教书》里提到一个观点,那就是“只要肯读书,什么都好办”。


    我一直认为,在应试教育愈演愈烈的今天,经受应试教育培养出来的教师已经一茬又一茬地登上了讲台。语文似乎已经沦落为任何人都可以来教的学科,要什么阅读量,要什么独特感悟,只要做教参的传声筒,只要做的课件翻阅着,一切都ok。教师已经成为不再读书的可悲一族,让人悲哀的是语文教师也没有读书的兴趣。


虽然,不读书,学生的语文成绩比我等爱读书的并不差,甚至还要好很多。因为那是对学生死掐的结果。但,对于语文教师来说,如果不读书,最终还是要露怯的。不是可以经常听到,某位老师针对教材问一些匪夷所思的问题吗?不是经常还可以看到,几位教师在某个问题上缺乏自己的认识,只好人云亦云吗?不读书,专业知识便难以融会贯通;不读书,专业成长便更加任重道远;不读书,师道尊严便难以企及。


在《不跪着教书》的第二辑《我美丽,因为我在思想》,吴非还说到:“要让自己的学生出色,教师必须出色;想让学生多读书,教师首先应当多读书,自觉地多读书。”一个没有思想的人,无异于行尸走肉;一个读书时不加思考,没有自己独立见解,照搬全套的教师,又与录音机有何区别?任何人都不应跪着读书,教师更不能跪着教书。一个跪着教书的教师,不仅自己形同枯木,还会抹杀学生的思想火花,教出与他一样枯萎的学生。


“语文教师不应当跪着教语文,如果教师是跪着的,那他的学生就只能趴在地上了。”


不读书,便是跪着了!

《只要肯读书,什么都好办》有1个想法

发表评论