语文比较法教学的实践与研究

语文比较法教学的实践与研究


 


(一)课题核心概念的界定


   比较法:比较法是一种自然科学或社会科学的研究方法,是指通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法。语文课堂教学中的“比较法”就是指另选一个字词句段来和原文比较,从而进入微观分析的境界,分析出原文词句的妙处或作者的用意。


   (二)课题研究现状分析


   从“中国知网”的搜索结果来看,大学教授论述语文比较法时,多从理论上探讨,而很少有人总结其种类;也有一些教授运用比较法来进行文本解读,而少有人把比较法运用于课堂教学。从近十年的中语届五大期刊——《中学语文教学》《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文学习》《语文建设》来看,与比较法有关的课例很多,但是还没有人全面总结语文课堂比较法的种类。


   (三)选题的意义及研究价值


   其一,比较法教学能改变语文课堂枯燥的现象。虽然广大语文老师一直在努力,但语文课堂的枯燥与无味仍然是普遍的现象。若能将比较法娴熟地运用到课堂上,我们将在很大程度上改变这一现象,提升语文课堂的品质。苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,那就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者……我认为一项十分重要的教育任务,这就是不断地扶植和巩固学生想成为发现者的愿望。”比较法恰好能满足学生成为“发现者”的愿望,激发他们参与课堂的主体热情,从而让课堂气氛活跃而情趣盎然。


   其二,比较法教学始终抓住语言品析,体现了语文味。新课改之后,很多语文课没有了语文味,课堂重心不放在语言上,而放在其他非语文的因素上,于是,语文成了一个筐,什么乱七八糟的东西都往里面装,语文课成了思想政治课,成了地理课,成了音乐课,成了图画课。而比较法教学则返璞归真,始终牢牢抓住词句的比较,始终着眼于语言品析,这就让语文课有了语文味。著名特级教师钱梦龙老师说,语文课堂“少一点花里胡哨,让学生实实在在地接触文本,实实在在地触摸语言,实实在在地学会读书和作文(包括听和说),语文是完全可以教好的”。比较法教学就是引导学生实实在在地触摸语言,就是把语文课上成真正的语文课。


   


 


   其三,比较法教学能降低品析语言的难度。一线老师在引导学生品析语言时都有这样一个感触:直接品析语言,有时候会有很大难度,学生也不积极。俄国著名教育家乌申斯基说:“比较是一切理解和思维的基础。”运用比较法品析语言,则给学生提供了品析语言的抓手,降低了难度,还激发了学生的学习积极性,从而比出了课堂的精彩。


   二、内容:本课题的研究目标、研究内容、研究假设和拟创新点。


   研究的目标:总结出语文课堂比较法的所有种类,并在实践中一一验证,从而提高课堂效率,提高本校(实验区)的教学质量。


   研究的内容:


   1、语文课堂比较法的意义和作用。


   2、语文课堂比较法的种类。


   3、语文课堂比较法在实践中的运用。


   4、语文课堂比较法适用的范围和各种误区。


   研究假设和拟创新点:


   1、拟总结出国内中语届最全最多的比较种类。


   2、实践、总结几种其他老师没有用过的比较种类。


   三、思路:本课题的研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤。


   1、研究思路


   本课题的研究以新课程的基本理念为指导,以方法的总结和实践为主线,探讨总结比较法的种类和误区。首先,课题组成员将阅读新时期以来中语届、小语届知名教师的实录,阅读近十年中语届的五大期刊,总结出比较法的种类;然后,课题组成员将在课堂上将这些方法一一实践,总结比较法适用的范围和注意事项。


   2、研究方法


   本课题研究以文献研究法和行动研究法为主,并辅之以经验总结法等科学研究方法。


   (1)文献研究法。阅读大量文献,从中筛选出所有的有关比较法的教学片段,然后一一总结、提炼出比较法的种类。该方法适用于课题研究的准备阶段与实施阶段。


   (2)行动研究法。在课堂教学中一一实践所提炼的方法,研究前制定计划,研究中实践计划,观察学生反应,研究后观察效果,反思教学活动,改进教学活动。每一次研究都应该有计划、实践、观察、反思这四个环节。该方法适用于课题研究的实施阶段。


   (3)经验总结法。搜集、整理课题研究材料,筛选有用的,剔除无用的,然后把有用的材料集中起来进行总结、提炼。该方法适用于课题研究的总结阶段。


   3、实施步骤


   课题研究预期为二年,具体步骤安排如下。


   第一阶段:准备阶段(20147月底以前)


   (1)制定方案,申报立项


   (2)建立组织,进行培训,制定计划,具体分工。


   (3)购买、汇总相关教育专著和期刊。


   第二阶段:实施阶段(20148-20155)


   (1)阅读文献资料,做笔记,汇总案例。


   (2)课题组成员讨论分析,并提炼总结出比较法的种类。


   (3)课题组成员分工上课,在课堂中验证,总结经验和教训,并记录下来。


   (4)课题小组在研究过程中不断撰写论文,并及时向外投稿,争取在省级报刊甚至全国中文核心期刊发表1-2篇论文,作为阶段性成果。


   第三阶段:总结阶段(20156)


   汇总各种研究资料,分析比较、归纳总结、撰写课题研究论文或结题报告,推广研究成果。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

《语文比较法教学的实践与研究》有2个想法

发表评论