由郑州市“一测”作文谈“社会现象类”作文

由郑州市“一测”作文谈“社会现象类”作文

 

徐国平

 

社会现象类材料作文是近几年高考作文的一个热点题型。如: 课标卷2011年谈对“中国变化”所见所思所闻所感;2015年谈小陈举报父亲老陈不文明驾车的行为。这种直击社会热门话题的新的高考作文命题形式,是摈弃虚假性的记叙文写作和模式化的议论文写作的努力。

如何写好“社会现象”类材料作文,我认为最佳的写作方法是“就事论事,同类拓展”。

“就事论事”就是指考生的写作对象必须是试题材料所展示的社会现象。社会现象如在故宫文物频遭游客刻画破坏,如学生入校携带手机,某大学孙教授发表公开信宣布与出言不逊的学生断绝师生关系,如屠呦呦的努力敌不过黄晓明的结婚秀,安徽太和县警方给抢女童的嫌疑人面部做马赛克处理等。面对这些社会现象,考生必须围绕其进行思考,不能随意迁移引申,让话题广泛化。

“就事论事”即一事一议,据事说理。然而它最大的缺陷就是文章内容单薄,言之无物,陷入“枣核截板——没两锯(句)”的困窘。巧妇如何避免“无米之炊”?这就要求考生必须运用相似联想或相反联想,寻找一些和试题材料同类同质的素材以充实文章内容,支撑自己的观点,这就是“同类拓展”。

深刻而让人信服的论证往往有一个共同的特点,那就是有彰显的层次性,能够从多个层面探讨问题。以前,教师们在指导学生针对一般材料作文写作时,总喜欢保守地让学生运用并列式的层次结构。其实,论证递进的文章,彰显说理的深刻与张力,高考阅卷老师已有共识。“社会现象类”材料作文需要考生对现象进行破解,形成递进论证的逻辑链,呈现思想与分析的不断深入,很自然地接受了文章的观点和理由,文章也就有了说理的力度和价值。

    刚过去的郑州市第一次质量预测作文也是“社会现象类”。题目如下。

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    “公家的地太干净,俺的鞋子太脏,还是脱掉鞋子,赤脚进公家的厕所好了。” 60多岁的民工易师傅在湖南株洲国家高新区管委会所在地火炬大厦附近干活,一时内急,到大厦里上厕所。因为鞋子太脏太旧,怕弄脏干净的地面,便将鞋脱下,放在厕所外面。他说:“不能太给公家添麻烦,公家让我进来免费上厕所,已是十分感激了。”鞋子的照片和易师傅的话被路过的李先生发到网上后,众多网友大呼感动。但也有一些网友质疑:民工兄弟上趟公家厕所,需要如此感激吗?

    对于以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,表明你的态度,阐述你的看法。

    针对这个题目,就“就事论事”来说,可以为易师傅的素朴、高尚、本真和感恩点赞;可以褒扬一个行业人对其他行业人的尊重;也可从易师傅的行为让人心酸,谈及我们这个社会如何悦纳底层人众,使他们不拘谨,让他们更坦然。

就“同类拓展”来讲,我们周围多少小人物都有着易师傅一样的素朴,一样的自律,一样的感激,都可采撷来丰富文章内涵。有多少人与人之间尊重的故事发生在我们周围,我们可以信手拈来,让易师傅这个形象更加闪亮。

    下面是我在考试期间做机动监考时给自己限时一个钟头写成的下水文,以期给考生借鉴和帮助,从而认识“社会现象类”作文,思考同类作文运招用技的方法。

 

 

向高贵的灵魂致敬

 

进城务工的易师傅因为自己的鞋子太旧太脏,心怕弄脏了公家的厕所,竟脱下鞋子放到外面,赤脚上了一次厕所。这一行为呈现的是小人物的自卑胆怯,还是小人物的高贵伟大?

有些网友质疑易师傅的行为,说上趟公家的厕所,至于要如此感激吗?这种质疑,似乎在批评易师傅的妄自菲薄,自卑胆怯,自我矮化。

生活中的确不乏这样一类人,贫富悬殊的社会也催生身份卑微、灵魂萎缩的一类群体,他们的生存环境和为人处世让人唏嘘,让人心酸。他们离开
“土生”的土地,不再一味依靠“土养”,开始进城务工。他们有一个卑贱的同质化的名字——农民工。他们在城市里做出了许多贡献,付出了无私努力,但城市回报他们的却是寥寥,乃至冷漠。人民医院冷酷地拒绝着患病的他们,公办学校冰冷地拒绝着他们的孩子;他们在高昂的医药费用面前退缩畏葸,他们在优质的教育资源面前止步后退,他们在外表光鲜的现代都市面前自卑矮化!

但生活中的确也不乏这样一类人,他们身份卑微地位卑贱但灵魂高贵,他们的素朴、高尚、本真和自尊让人致敬,让人仰视。他们坚守着做人的本分,他们心存着对他人、对社会的感恩。易师傅来到干干净净的厕所,不忍心因为自己就把它弄脏了,这不是自卑,这不是胆怯,这不是所谓的“谨小慎微”,而是朴素的“不忍心”,而是善良的“不添麻烦”,而是高贵的“十分感激”!

“公家的地太干净,俺的鞋子太脏”“让我进来免费上厕所,已是十分感激了”……这一行为彰显的是易师傅的高贵、伟大!我们应该向高贵的灵魂致敬!

这一行为的高贵伟大之处在于易师傅心中没有自私的个我,心中有一种强大的宁静和质朴。他心中装的只有对方,只有他人。他心中装着对公共设施的爱护,他心中装着对厕所清洁者劳动成果的尊重!

人的高贵就在于灵魂。记得也曾有类似的报道见诸媒体。地铁车厢里虽还有许多空座,但从工地上劳累了一天下来的农民工怕自己的工装脏了座椅,而选择一处角落蹲在地上或干脆坐在地板上。他们何曾不想仰靠在座椅上眯一下眼打一个盹?他们何曾不想消释一些疲劳放松一下困倦?但,他们没有。他们心存感恩,心怀他人,他们默默传递着人间的温暖,散发着社会的正能量。

不由想起高晓声《陈焕生上城》中的主人公,他因为花了高价钱住宾馆而故意“破坏”宾馆的公共设施以求得心理的平衡,为自己扭曲的灵魂“补偿”一丝“慰藉”。其中暴露的是进城农民思想的狭隘、教养的落后。

如果我们这个时代,这个社会,多一些“人人为我,我亦为人人”的感恩,洁白的墙壁便少了一些涂鸦,如茵的绿地便没了践踏的足迹,锦绣的繁花便少了不文明的攀折。试想一下,这样,我们的时代是不是更加和谐,我们的社会是不是更加文明?

 

(作者通联:河南省新郑市第一中学 
451150   
徐国平   13592406157

 

发表评论