补写“留白”才是正道

补写“留白”才是正道

 

徐国平

 

学生做衡水高中高三年级五调试卷,考查了一篇小说阅读,文本节选自第八届茅盾文学奖作品《推拿》,第四小题是探究题,“文章结尾处,为什么王大夫‘心里头似乎松动一些了’?请结合文本探究其中的原因”。我在讲评时让学生补写出小说在这里的“留白”,让学生联想想象,以“这样想着,心里头似乎松动一些了”结尾,让学生补写出一段王大夫的思想活动。

上课前,我首先写了两段。

原来这个老同学也是和别人合伙才搞起来这么一个推拿中心,还只是占了一半的股份。老同学的光景也没有像刚才陪他串各个房间时自己所臆想的那么好,看来也没有怎么发达。先前的难受情绪这是过度了,手指头的关节噼里啪啦一阵响,也真是见了鬼了,神经太过敏了。王大夫不禁自嘲起来。这样想着,心里头似乎松动一些了。

自己要不是资金被套牢,哪里会来老同学这儿低声下气讨一个工作,让他帮衬自己?现在听他这么一说,自己上头不止他一个老板,还有一个什么张宗琪。自己暂时在这里栖身,要从心里尊重这家推拿中心,一定要迅速站住脚;不能停留在“羡慕嫉妒恨”的境地,要把推拿中心当成自己家。不看僧面看佛面。不能让张老板小觑了,看轻了。认为自己是靠老同学沙复明才进来的。这样想着,心里头似乎松动一些了。

我对学生交来的补写语段进行梳理,大致有五个角度。

1.              当了解到推拿中心另有老板后,心里看轻了老同学,先前的难受变得轻松了许多。

本以为这家推拿中心是老同学沙复明一人开的,来得还有模有样的,盘子不小,而自己却因资金被套牢而无法大显身手,心里不免感到几分羞愧,只是表面不大愿意表现出来罢了。没想到这店竟是老同学与他人合资开的,他也没有什么好让自己嫉妒的。这样想来,心里头似乎松动一些了。

——2016届三(16)班  牛奔、韩昱娇

2.              当了解到推拿中心另有老板后,心里似乎也看到了自己创业的前景,自信让自己轻松了许多。

这个推拿中心并非由一人所开设。是啊,两个人一起合伙,既可以降低投资风险,又可以减少资金压力。而自己最近就是因为资金紧张才没有开成推拿中心,若我寻找到一位愿意与我共同投资的合伙人,或者他出钱我出力,他投资我管理,便不必呆在老同学这里了。自己也能成为一名老板。何乐而不为呢?行,说干就干,等回去之后便开始安排此事。我一定会把我自己的推拿中心办得风风火火的。到时候,也请我这位老同学“观摩观摩”。这样想来,心里头似乎松动一些了。

——2016届三(16)班  王倩

3.当了解到推拿中心另有老板后,老同学照顾自己的情分似乎淡了一下,那种不好意思的随风飘逝。

在这店中,既然还有一位老板,那我也不用有什么顾忌和犹疑了。一心做好自己的手艺就好了。不应拘泥于老同学的人情之中,被老同学照顾自己的情分所累。这样想来,心里头似乎松动一些了。

——2016届三(16)班  王皓林

现在的我寄人篱下。沙老板是我的老同学,自然担心以后别的员工会看轻自己,认为是靠这种特殊关系才进来的。现在好了,还有一位老板,我就不会担心别人说闲话了。这样想来,心里头似乎松动一些了。

——2016届三(16)班  左亚琪

4.当了解到推拿中心另有老板后,考虑的便是在另外老板眼中的分量,争强比胜的心理让王大夫准备在此大干一场。

原来这个推拿店并不是沙复明一个人开的。我与他是老同学,彼此非常熟识,在他手下打工,总有些寄人篱下的感觉。如今好了,还有另外一个老板,沙复明也没有想象中那么发达啊。我一定得好好表现,和张老板搞好关系,争取能升升职,涨涨薪,早日积攒出我自己的底子,再出去闯荡。

——2016届三(17)班  卢爽

5.当老同学给自己介绍张宗琪老板时,说他在“休息厅”,又说他在“开会”,似乎有敷衍自己的意思,今天的试探终于让自己发现了老同学对自己的安排是碍于面子,还是早些抽身撤退为妙。

听到这一番话,王大夫心想,前面还说今天不开会,只是业务学习,而当我提出要见见另外一个老板张宗琪他却又说张宗琪在开会。不想让我见我就不见。难得我没进门就喊你“沙老板”,还在员工面前夸你最在意的理论。额这么给你面子,而你却在敷衍老同学。要不是最近资金紧张,心里难受,我会来找你寻帮助?我是随便低头的人吗?我还不在你这干了呢?这样想来,心里头似乎松动一些了。

——2016届三(16)班  赵威

发表评论